Главная » 2016 » Июнь » 6 » «Лиховня, ты в памяти живёшь...»
13:19
«Лиховня, ты в памяти живёшь...»

Малая родина... Для каждого из нас - это любимый уголок на земле, куда с радостью возвращаешься, где душа ликует и успокаивается. А как быть, если родного уголка нет, если он захоронен под толстым слоем земли?.. Одной из таких исчезнувших деревень является Лиховня, что когда-то входила в Наровлянский район. Это родина жителей нашего района Ивана Ивановича и Брониславы Петровны Зборовских (на снимке). С горечью они вспоминают родные пейзажи и дни, проведенные в деревне, которую вместе с ее «соседками» в связи с радиационным загрязнением после аварии на Чернобыльской АЭС навеки стерли с лица земли.

О случившейся 26 апреля 1986 года страшной трагедии жители Лиховни узнали не сразу. Иван Иванович работал пожарным и в это время находился на дежурстве. В этот же день спустя тридцать лет он решил поделиться своими воспоминаниями о том, что его семье и его односельчанам пришлось тогда пережить.

- Родины моей нет, - с грустью в голосе начинает рассказ Иван Иванович. - Лиховня оказалась в тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС. Летом 1988 года для каждой крестьянской усадьбы была вырыта могила, и в неё сброшены все строения. Труд наших предков, столетия хранивший память и тепло их рук, оказался под землей...

В этой деревеньке прошли долгие годы моей жизни. Там я родился и рос. После службы в группе советских войск в Германии работал в Наровле водителем в «Сельхозтехнике». Спустя время перешел на должность инженера- диагноста. На диагностической машине исколесил весь район. Каждое поле знал, каждую тропинку. И до сих пор каждый уголок родного края сохранился в памяти. Позже был бригадиром тракторной бригады. 12 лет работал с техникой без выходных и проходных. Помню, люди идут на первомайскую демонстрацию, а я - в колхоз. Спрашиваю у председателя: «Когда мне будет выходной?», а он отвечает: «Когда топорище зацветет». Вот так и трудился... Потом работал начальником мехотряда, заготавливал торф. Одно время разбушевались торфяные пожары. Мучились с ними очень долго. Пожарные бригады сменяли друг друга, а я бессменно сидел в своем вагончике на посту. Тогда не выдержал такого напряжения и сменил место работы: пошел в пожарные. В тот злополучный день, 26 апреля, я был на очередном дежурстве. Мы сдали смену и через несколько часов узнали об аварии. Страшную весть рассказал личный водитель директора атомной станции Виктора Брюханова. Наших пожарных хотели отправить в самое «пекло», но позже приняли решение направить в Чернобыль бригады из более крупных подразделений.

Год тогда был очень засушливым. С мая месяца на улицах царила сильная жара. Начали нещадно гореть леса. Наша бригада каждый день выезжала на территорию 10-километровой зоны тушить пожары. И только спустя два года, когда я уже приехал на Россонщину, узнал, что мне дали удостоверение ликвидатора.

- Помню, как людей выселяли из деревень, - продолжает рассказ Иван Иванович. - Целые караваны шли: люди, скот, машины. Перед въездом в Наровлю мы встречали этот поток. В бочку пожарной машины засыпали белый порошок и получившимся раствором тщательно мыли машины. Конечно, толку от этой процедуры не было никакого. Но учитывая то, что специальных средств дезактивации тогда не имелось в нужном количестве, использовали порошок. У нас в пожарной части был дозиметр еще с военных времен. Каждый день мы измеряли уровень радиации и передавали информацию в высшие инстанции.


Иван Зборовский (во втором ряду) с друзьями-односельчанами...


... и спустя годы.

В то время у нас с Броней было уже двое детей. Дочь только перенесла болезнь Боткина. Врачи нам сказали срочно увозить ее из зоны. Хорошо, что по осени я купил «Москвич». На машине я отвез дочь и сына за 150 километров, в город Петриков, к двоюродной сестре жены. Затем в школах объявили, что будут вывозить детей из района. И это только через месяц! Я привез детей обратно. Школьников погрузили в автобусы и повезли в Гомель. А родители на машинах конвейером последовали сзади. Когда добрались до города, детей высадили на центральном стадионе. Там, на скамейках, мы на протяжении нескольких часов сидели в ожидании. В тот момент было ощущение, будто мы находимся на военном положении. Позже детей распределили по группам и повезли в сторону Гродно. Но туда родителям уже не разрешили ехать. Через несколько дней, на выходных, мы начали поиски наших детей. Дочь нашли в деревне Бакшты Ивьевского района, а сына - в пионерлагере на реке Неман в Гродно. Каждые выходные мы с женой ездили к своим детям, наматывая сотни километров. В скором времени дочь положили в ивьевскую больницу. Врачи сказали как можно скорее увозить ее подальше от загрязненной территории. Я начал подыскивать место будущего жилья. Исколесил всю Гродненскую область, но без толку. Находишь квартиру - нет работы, находишь работу - нет русскоязычной школы. Тогда мы отправились в Горяны, где проживала сестра жены. Там я вспомнил, что еще во время учебы в школе пожарных познакомился с жителем Россон Иваном Ивановичем Потапенко, он очень расхваливал свою родину. И я решил приехать сюда. Устроился в ПМК трактористом, начал обустраиваться в общежитии, в котором нам выделили блок. Жена приехала к нам только через 2 месяца, так как ее не отпускали с работы. Со временем купили дом, обжились. Последние три года живем в Синицах.

- Лиховню вспоминаем часто, - говорит Бронислава Петровна, уроженка соседней деревни Грушевка. - Память о ней хранится не только в наших сердцах, но и на страницах книг благодаря нашему бывшему односельчанину и однофамильцу Эдуарду Зборовскому. Профессор, доктор медицинских наук, поэт, публицист, он написал много книг о чернобыльской трагедии и исчезнувших деревнях Наровлянского района. Он же стал инициатором встречи бывших жителей Лиховни, которая состоялась в 2009 году.


Книга Эдуарда Зборовского с посвящением односельчанину Ивану Зборовскому.

- Встреча проходила в Мозыре, - продолжает Иван Иванович. - Из-за чернобыльской трагедии судьба раскидала наших земляков по всему миру. Однако информация о планируемом мероприятии мгновенно разлетелась по бывшему СССР. На дружескую встречу съехались уроженцы Лиховни и их внуки, правнуки из Архангельска, Республики Коми, Латвии, Литвы, Украины, всех областей Беларуси. К памяти деревни решили прикоснуться и бывшие жители других захороненных деревень-соседок: Тешков, Вяжище, Данилеевка, Га- марня, Дворище. В итоге на встречу собрались 78 человек. Односельчанам было чем поделиться и что вспомнить. А еще мы договорились каждый год на Радоницу привозить к своей Лиховне по камню, чтобы обозначить место деревни. Мы с женой также привезли в багажнике машины камень из Россон. К слову сказать, на кладбище мы с односельчанами установили Крест Памяти от потомков героям Великой Отечественной войны и самой деревне Лиховня - жертве Чернобыля. На этом святом месте потомки имеют возможность склонить голову и положить цветы.


Жители деревни Лиховня возле Креста Памяти, установленного к 25-летию аварии на ЧАЭС.

Сейчас на месте былой деревни сплошной лес. Осталось только кладбище, куда мы каждый год приезжаем на Радоницу. Там похоронена моя мать. Когда находишься на территории захороненной деревни, становится жутко. Долго искал место нашего дома и, наконец, нашел его по оставшемуся кольцу от колодца. Но потом этот круг вытащили мародеры. И теперь место нашего дома приблизительно нахожу по речушке. Она протекала около самого дома. Помню, по весне она широко разливалась и подходила под самый дом. Однажды я услышал очень громкий треск. Оказалось, что речка вышла из берегов, обогнула мой дом и двинулась ледоходом прямо по улице. В первый раз такое чудо видел! Наш дом на время стал маленьким островком. Река, кстати, была очень рыбная. И деревня была замечательная! Ее обрамлял густой лес. Только представьте, я собирал грибы прямо в своем дворе. Выйду из дому, под деревом подосиновиков наберу - вот и завтрак. А какие заливные луга были около Припяти! Нигде таких не встретишь. Киевляне вместо курортов приезжали отдыхать на эти луга. Как жаль, что такой красивый и богатый край загубили! Мы всегда будем помнить нашу дорогую Лиховню, которая сейчас является символом скорби и лихого горя, случившегося 30 лет назад.

Наталья Матулевская.
Фото автора и из архивов супругов Зборовских.


Статья перепечатана из газеты "Голас Расоншчины". Адрес сайта: www.rossonka.by

Просмотров: 2116 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Мой дед родился в Лиховни. Виктор Станиславович Зборовский.
avatar